Промышленные технологии.Мы строим в перспективе

   

 Коттеджный поселок Ольгино

 

Задать вопрос

Официальный партнёр компаний Lindab и Astron

Технология очистки

ГЛАВНАЯ  »  Биологические очистные сооружения  »  Технология очистки
 

На российском рынке представлено более десятка автономных систем очистки бытовых стоков, разобраться в тонкостях функционирования которых не так-то просто. Чтобы "не погружать Вас в изучение тонкостей этого деликатного процесса", попробуем облегчить выбор на основе ясных образов и обычных законов сохранения.

   Автономная система очистки это просто емкость для жидкости с двумя трубами. По одной трубе из дома в емкость поступает загрязненная вода, а по другой трубе отводится очищенная вода на участок. В самой емкости происходит очистка воды, т.е., чем больше загрязнений остается в емкости, тем чище будет отводимая вода и, следовательно, меньше загрязнение участка. В емкости загрязняющие вещества перерабатываются, а затем накапливаются. После переработки, имеется небольшое количество вещества, которое не имеет запаха и может быть использовано с пользой для растений. В емкости происходит глубокая биологическая очистка стоков и на выходе имеется вода со степенью очистки более 95%. Эту воду можно без опасений отводить на участок, СЭС это разрешает. К установкам такого  типа относятся системы глубокой биологической очистки ORIS

 

Описание установки “ORIS”

 

 

Установка используется для очистки бытовых и схожих с ними по загрязнению стоков. Для разложения органического загрязнения используется биологический способ очистки, основанный биопленочной технологией. Установка очистки бытовых стоков ORIS очищает с эффективностью до 95% от первоначального загрязнения.

Установка ORIS состоит из трех частей:

камера денитрификации с решетками.

камера нитрификации с биозагрузкой, в которой основная часть загрязнений подвергается биохимическому разложению.

вторичный отстойник, в котором осаждается биопленка, отделенная в камере нитрификации.

 

Преимущества установки:

- эффективная и надежная  технология;

- минимальные эксплуатационные расходы;

- воздуходувка монтируется внутри установки;

- процесс легко автоматизируется;

-          отсутствует неприятный запах.

-           выдерживает 3-4-х кратный «пиковый» сброс    сточных вод/

 

 

Работа установки

Принципы работы установки основан на технологиях, обеспечивающих надежное устранение загрязнений из бытовых стоков. Для очистки в этой установке используется активная биопленка, которая нарастает на пластиковой биозагрузке. Применение биозагрузки для формирования и поддержки биопленки позволяет минимизировать отрицательное влияние на эффективность установки изменений дебета (расхода) и концентрации загрязнений, а также снижает расходы на аэрацию. В биопленке присутствуют аэробные микроорганизмы, окисляющие органические загрязнения. Успешная биохимическая очистка стоков обеспечивается правильным выбором объема и загрузки при поддержании требуемой интенсивности аэрации и при эффективном отделении избыточного активного ила.

В данной установке очистка стоков происходит в три этапа.

 

Первый этап. Поток сточной воды вначале попадает в камеру денитрификации. В этой камере находящиеся решетки задерживает крупные наносы. В этой же камере происходит отделение азота – денитрификация.

 

Второй этап. Из камеры денитрификации очищаемая вода попадает в камеру нитрификации. В ней микроорганизмы разлагают органические загрязнения. На данном этапе сначала, сразу после перемешивания, происходит абсорбция находящихся в очищаемой воде загрязнений активным илом и окисление легко биоокисляемых веществ. Потом происходит нитрификация солей аммония и скорость расходования кислорода возрастает. Воздух в камеру поступает через мелкодисперсные диффузоры.

 

Третий этап. Из камеры нитрификации очищаемая вода попадает в отстойник. В нем оседает отделенная в аэрационной камере биопленка (активный ил). Часть активного ила эрлифтом возвращается в камеру денитрификации.

 

Процесс установки ЛОС

 

Первым делом копается котлован под ЛОС. Для того чтобы его размер был минимален, котлован роют вручную. К   примеру, котлован под стандартную станцию ORIS-5 имеет размеры 1,5х1,5х3 метра. На дне ямы делается бетонная стяжка толщиной 20-30 сантиметров.   

В подготовленный котлован опускается  ЛОС. Если речь идет о небольшой станции - ORIS-5, - опускание может производиться вручную, без использования спецтехники. Глубина рассчитывается так, чтобы крышка люка располагалась на 20 см выше предполагаемого уровня грунта, когда участок будет освоен.

Необходимо обратить внимание, чтобы впускная и выпускная трубы боли подобраны согласно направлению потока воды, а ЛОС стояла горизонтально на плоскости стяжки.

Закапывание ЛОС:

Первые 30 сантиметров засыпаются цементно-песчаной смесью (1/4), и утрамбовываются. После этого зазор между краями ямы и ЛОС засыпается отсевом с поэтапным уплотнением.

Камеры ЛОС должны заполняться водой одновременно с закапыванием установки. 

Также выкапываются траншеи под канализационные трубы, которые укладываются от дома к станции под уклон. Используются специальные полипропиленовые трубы диаметром 110 мм для наружных работ – они не требуют дополнительного усиления до определенной, вполне достаточной глубины залегания. 

По мере закапывания присоединяются входная и выходная трубы, подводится питающий провод в гофрированном рукаве. В последнюю очередь подключается компрессор и настраивается работа эрлифтов и аэратора.




 

©2007 Промышленные технологии

Россия. г. Челябинск, ул.Энтузиастов, д.21, оф.3.

Тел./факс: (351)260-73-21, 260-73-22, 260-73-23

e-mail: promteh74@mail.ru